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Puglia

La Puglia cuore del mediterraneo è stata culla di numerose civiltà antiche e oggi custode delle loro innumerevoli testimonianze disseminate lungo il territorio regionale. Il territorio è per la maggior parte pianeggiante, salvo che per le zone collinari e montuose della Murgia e delle serre salentine.

Lasciatevi incantare dalla Puglia. Fate un viaggio indimenticabile attraverso la storia, passando per la Magna Grecia, la Puglia Imperiale, Bari, la Murgia, Gravine e la Valle d’Itria. Passate lungo la Via Francigena, l’antica strada dei pellegrini. Ammirate lo splendore della natura del Gargano, della Daunia e del Salento. Scoprite l’arte di diverse epoche: le chiese rupestri e affrescate, gli eremi scavati nella roccia, le cattedrali romaniche, i castelli di Federico II e i tesori del Barocco. Vi aspettano un mare da favola lungo gli 860 chilometri di costa con scogliere a picco e spiagge caraibiche, una natura selvaggia con parchi nazionali e aree protette, dove troverete numerose offerte sia sportive che di benessere. Potrete scegliete tra percorsi di trekking , itinerari per bici che e cavallo, campi da golf, terme e sport acquatici. Assaporate l’enogastronomia d’altissima qualità: il pane di Altamura Dop, il capocollo di Martina Franca, la burrata, le bombette di Cisternino, l’olio extravergine d’oliva e i vini Primitivo, Negroamaro e Nero di Troia. È una delle regioni italiane con maggiore sviluppo costiero; lungo la costa si alternano tratti rocciosi (come sul Gargano), falesie (coste rocciose dalle pareti a picco), ma anche litorali sabbiosi (come lungo il Golfo di Taranto). Al territorio pugliese appartiene anche l’arcipelago delle Tremiti, a nord-est al largo della costa garganica, le piccole isole Cheradi, presso Taranto e l’isola di Sant’Andrea dinanzi alla costa di Gallipoli. In tutta la Puglia il clima è tipicamente mediterraneo: le zone costiere e pianeggianti hanno estati calde, ventilate e secche e inverni miti. Le precipitazioni, concentrate durante l’autunno inoltrato e l’inverno, sono scarse e per lo più di carattere piovoso in pianura, mentre sull’altopiano delle Murge sono frequenti le nevicate in caso di correnti fredde da est.

L’offerta turistica
La Puglia è uno scrigno d’arte, storia e natura. È la terra del sole e dell’ospitalità, situata nel lembo sudorientale d’Italia, in una posizione strategica nel cuore del Mediterraneo. Secoli di storia e paesaggi d’incanto sono alcune delle meraviglie che rendono questo luogo unico per un viaggio in cui vivere esperienze indimenticabili. Due mari da sogno abbracciano la Puglia, con ben 800 km di coste. Il Mar Ionio e l’Adriatico disegnano un litorale variegato, con scogliere a picco su fondali variopinti e spiagge dorate che digradano in acque cristalline. Nell’entroterra vaste pianure e dolci rilievi sono il regno incontaminato della natura, dove ulivi e vigneti si alternano a boschi rigogliosi e sorprendenti canyon mediterranei, le gravine. Molte civiltà si sono avvicendate in Puglia, dagli antichi Greci ai Romani, Bizantini, Normanni, Svevi e Angioini. Preziose testimonianze di storia e cultura di popoli diversi, sono i reperti dal valore inestimabile portati alla luce in numerosi scavi archeologici e i tesori artistici e architettonici: menhir, chiese rupestri, castelli medievali, cattedrali barocche e romaniche, palazzi nobiliari e dimore storiche, borghi incantati e città d’arte, affascinanti masserie e casali. Un patrimonio d’eccezione, al quale si aggiungono i tre siti Unesco: Castel del Monte, la misteriosa fortezza dell’imperatore Federico II, vicino ad Andria; i trulli di Alberobello, caratteristiche costruzioni in pietra a secco, uniche al mondo; il Santuario di San Michele Arcangelo a Monte Sant’Angelo, capolavoro d’arte medievale e meta internazionale di pellegrinaggio. Sia le città sia i centri più piccoli custodiscono innumerevoli castelli medioevali, cattedrali ed altri edifici storici, espressione delle correnti artistiche rinascimentali e barocche, oggi importanti contenitori d’arte destinati ad accogliere biblioteche, musei e pinacoteche e tanti eventi turistico-culturali. Antiche vie come la Via Sacra Langobardorum e la Via Francigena del Sud ci portano a conoscere Basiliche, Cattedrali e Santuari, espressioni artistiche diverse accomunate dalla fede.


Nei piccoli borghi e nelle grandi città il lavoro degli artigiani rivive nella lavorazione di splendide creazioni artistiche come fischietti di terracotta, merletti, ceramica, ferro battuto e cartapesta. I trulli di Alberobello, Patrimonio mondiale dell’Umanità, le masserie storiche, i frantoi ipogei, le gravine, i puli e le doline solcano la superficie di questo territorio fortemente carsico insieme con le numerose grotte, luoghi di grande suggestione che raccontano ancora oggi il passaggio dell’uomo dalla preistoria all’età moderna. Non mancano porti turistici, approdi e punti di ormeggio: la costa pugliese è, infatti, ricca di incantevoli insenature e fondali mozzafiato di colore smeraldo. Anche la natura offre il suo spettacolo: con i suoi percorsi di trekking, itinerari ciclabili e ippovie a pochi passi dal mare ed i Parchi nazionali del Gargano, con la foresta umbra, e delle Murge, le riserve marine delle Isole Tremiti e di Torre Guaceto, la Puglia vanta un paesaggio naturale davvero vasto ed eterogeneo, ma soprattutto incontaminato.

Enogastronomia
La cucina pugliese è un vero trionfo di sapori del Mediterraneo. Dal Gargano al Salento, deliziate il palato con il gusto autentico che rende unica l’enogastronomia pugliese. Paesino che vai, ricetta tipica che trovi, per un menu che profuma di orecchiette fatte in casa, carne alla brace o specialità a base di pesce. Ma anche verdure di stagione, latticini, formaggi e tanti prodotti da forno: focacce, “pettole” fritte e dolci “pasticciotti”. La cucina pugliese si caratterizza soprattutto per il rilievo dato alla materia prima, sia di terra sia di mare, e per il fatto che tutti gli ingredienti sono appunto finalizzati ad esaltare e a non alterare i sapori base dei prodotti usati. Grande attenzione viene dedicata alle materie prime, che sono sempre di altissima qualità e rigorosamente locali. Di grande importanza l’olio extravergine d’oliva, la pasta e il vino (i vitigni principali di questa regione sono il Primitivo ed il Negro Amaro). Tante sono le ricette che presenta questa cucina, che ha poi una particolarità che la distingue dalle altre, di offrire piatti diversi in relazione alle diverse stagioni, così che durante le stagioni più miti, cioè in primavera e in estate, viene data preferenza alle verdure e al pesce, mentre nelle altre predominano i legumi, la pasta fatta in casa condita con vari sughi, da sola o combinata alle verdure o al pesce.

Area:
19.541 km²
Capitale:
Bari
Popolazione:
4,029 milioni
Altitudine:
184m s.l.m